当前位置:网易汽车深圳站 > 综合文章 > 文章详情

荆虹助力华为智能座舱系统

2021/12/28 21:34:47 来源:网易汽车地方站
分享到:
在汽车座舱数字化,网联化,智能化的发展趋势下,智能座舱相比传统座舱,更加依赖 “平台+生态”的构建模式。

网易汽车地方站12月28日报道 

在汽车座舱数字化,网联化,智能化的发展趋势下,智能座舱相比传统座舱,更加依赖 “平台+生态”的构建模式。为了更快更好地打造技术生态圈,借助 “2021华为智能汽车解决方案生态论坛”的平台,华为于2021年12月21日举办了“华为智能座舱生态产业大会”,广邀智能座舱相关领域近百名OEM,Tier1,软硬生态合作伙伴一同参与闭门讨论,共议如何打造开放共融的HarmonyOS智能座舱生态圈。

图1:华为智能座舱生态产业大会现场

本次大会以“聚享生态•合创未来”为主题,邀请了来自座舱、内饰、显示、交互、支付、内容、识别控制等行业内优秀生态合作伙伴代表,进行了一场智能座舱领域内的深度技术分享和交流。

图2:华为智能汽车解决方案BU首席运营官及智能驾驶解决方案产品线总裁王军开场致词

在本次大会上,有一家年轻的AI视觉企业格外受到与会者的关注。这家企业就是深圳荆虹科技有限公司。荆虹科技受华为特别邀请参加了本次生态大会。公司创始人兼CEO黄欢先生,还登台生态大会的主会场,为嘉宾们做了题为“AI视觉助力华为智能座舱”的主题演讲。

图3:荆虹科技CEO黄欢在大会做主题演讲

随着汽车行业向电动化、网联化、智能化、共享化的新四化方向转变,荆虹科技通过自身的AI视觉技术助力华为智能座舱系统,使得座舱更智能化,用户体验更优秀。在演讲中,黄欢围绕AI视觉主要从三方面向嘉宾们进行分享:一是AI视觉是座舱的“眼睛”;二是TOF是AI视觉中最具想象力的传感器,可以进行座舱的内视和外视,为智能座舱提供丰富的数据来源;三是除了看到座舱之外,还可以“看”懂驾乘人员的真实需要,为智能座舱提供更多的可能。

图4:荆虹科技CEO黄欢在大会做主题演讲

图5:荆虹科技CEO黄欢在大会做主题演讲

在大会演讲当中,黄欢还通过详实具体的数据,阐述了AI视觉从低像素向高像素,从单目向双多目,从成像到感知,从2D向3D等的技术演进和发展趋势,以及未来预测的市场规模等基本情况,分享了对智能汽车的AI视觉的发展趋势与技术演进现状的见解,同时也畅想了从技术角度来分析AI视觉在汽车座舱的可行性。会上展示了华为与荆虹科技合作的智能座舱TOF相机方案,更加深入地向与会者展示和分享了该领域内最新的技术实现和功能效果。

图6:荆虹科技CEO黄欢在大会做主题演讲

随着技术和产品的进步,具有刷脸功能的智能门锁正在快速的在城市用户当中普及,因为可以在保证安全性的前提下完美解决随身携带钥匙的困扰,使其成为年轻用户安装门锁的首选方式。而智能汽车时代的汽车门锁也将如是发展,荆虹科技与华为已经合作实现通过将车规级TOF相机安装在B柱上或者车门特定位置,实现智能座舱的无缝进入、无感上车、情景交互、个性推荐等便捷功能。

大家可以想象:当你在走近车门时,就会自动完成车主的人脸和身份识别,车门自动解锁;在你打开车门的时候,除了定制的欢迎灯光之外,还有定制语音 的汽车智能管家发出“欢迎您,主人”的欢迎词;此时,汽车座椅也已经自动根据你的个人喜好进行了调节,自动开启空调、打开氛围灯、打开上次未听完的音乐等动作一气呵成。

图7:TOF与AR HUD的应用效果示意图

利用车内TOF相机还可以实现更多智能控制功能,譬如在开车前:驾驶身份识别并登录到车机系统账户,并完成与云端联网,为你规划好路线,根据你的耳朵位置调整音响的位置,根据你的眼睛位置调整AR HUD (增强现实抬头显示的内容投放在看到最合适的位置,以图7为例:将TOF相机安装在驾驶员室内,可以与HUD等功能进行融合,通过检测驾驶员的眼部位置,确定其注意力视线方向,从而调节HUD动态对象内容进行校准至最佳位置上,并实现整个驾驶员处于最佳的驾驶状态;还可以根据你的手势交互触发车内的元宇宙AR/VR娱乐功能等;又譬如开车过程中的DMS(驾驶员监控)、OMS(乘员监控)、舱内监控等诸多情形;又譬如下车后的小孩遗留预警、车门外附近远程监控等;以上的种种黑科技都有可能在TOF技术的加持下变为现实。

图8:荆虹科技CEO黄欢在大会做主题演讲

为什么TOF相机能实现这些呢?因为,TOF传感器同时兼顾了摄像头和激光雷达的双重技术优点,使其成为汽车座舱内的“激光相机”。

TOF相机是主动感知,通过发射看不见的近红外光线,然后由图像传感器接收后转换红外图像信号和深度图像信号,可以同时支持更多的AI应用。它具有非凡的准确性和日光鲁棒性,抗阳光等环境光照能力更强,从而获得更高的探测精度,更适用室内和户外的环境。它不仅可以为智能座舱提供丰富的2D数据,还可以提供详实的3D数据;TOF相机具有全天候复杂环境下的高精度感知与识别等特性,且其只识别目标的生理特征,不记录乘员隐私信息的技术特点,可以更加有效地保护用户隐私信息,从而保证智能座舱具有更高等级的信息安全性。

图9:荆虹科技CEO黄欢在大会做主题演讲

荆虹科技通过技术自主创新,前瞻性地布局智能座舱的TOF技术与产品,包括在精密光学镜头设计、先进模组方案设计、高端传感器封测等方面的众多相关技术进行深度布局。荆虹科技不断进行技术更新与产品迭代,优化产品的体验,TOF相机产品已经率先通过国家金融支付人脸识别(增强级活体检测)安全认证(BCTC认证),确保产品性能更加安全可靠;同时,荆虹科技也通过了更为严格的车规级产品体系认证,可适用于各类汽车的智能座舱和拥有高安全性要求的应用场景。

图10:荆虹科技CEO黄欢在大会做主题演讲

此外,在本次论坛上,荆虹科技还荣获了“2021华为智能汽车解决方案优秀合作伙伴”奖。荆虹科技作为国内3D TOF领域优秀的AI视觉方案厂商,在董事长黄欢先生的带领与创业团队的共同努力下,经过了华为对于同类供应商严苛的技术测试和评比,并积极配合华为汽车智能座舱上的合作研发了符合车规级要求的TOF产品,得到了华为团队的高度认可。华为智能汽车解决方案BU首席运营官王军亲自为2021年度华为优秀合作伙伴进行了颁奖仪式,颁发了优秀合作伙伴的荣誉证书和奖杯。

图11:华为2021智能汽车解决方案BU的优秀合作伙伴颁奖上合影

图12:华为智能汽车解决方案BU王军给荆虹科技颁发2021优秀合作伙伴的荣誉

图13:华为智能汽车解决方案BU智能座舱产品总经理王庆文与荆虹科技CEO黄欢合影

图14:荆虹科技荣获华为的2021优秀合作伙伴的荣誉和奖杯

正是因为华为看到TOF相机是智能座舱内部未来最具有想象力的传感器,所以选择了与深耕该领域技术的荆虹科技进行合作。而且,华为能够荆虹科技这样的技术创业公司合作,这表明华为打造生态的心态是开放的,是在用心去做好汽车智能座舱解决方案,并把数字世界的技术便利带入每一辆未来的智能汽车。

在这个AI视觉技术演进和迭代的过程中,TOF方案的“激光相机”技术的重要性之于汽车本身是不容置疑的,除了在智能驾驶方面的应用外,在智能座舱方面的应用,也将成为整个未来智能汽车当中极为重要的一环。

荆虹科技作为专注于3D TOF技术的AI视觉方案厂商,具有自主知识产权的系列3D TOF感知产品及AI解决方案,已应用在AIOT的很多领域,比如:智能家居、智慧城市、金融支付、视频直播、工业视觉、AR/VR等领域;此次能够助力华为引领智能汽车座舱的AI视觉新潮流,探索未来TOF应用新的可能性,也让荆虹科技获得了更多行业内的认可;荆虹科技仍将不断前行,在生态合作伙伴的有力支持下,继续专注于TOF以及AI视觉技术领域,为客户提供更多的TOF视觉技术产品与解决方案,用技术为用户创造价值。

您可能感兴趣的促销信息

最新经销商活动

经销商最新资讯