当前位置:网易汽车深圳站 > 综合文章 > 文章详情

58同城:新能源汽车需求中20-35岁用户占多数

2018/09/11 11:40:30 来源:网易汽车地方站
分享到:
58同城二手新能源汽车需求报告:20-35岁年轻用户占比达7成

网易汽车地方站9月11日报道 近年来,政策扶持使得新能源汽车产业发展取得了显著成效,新能源汽车销量从2009年之前不足500辆,增长到2017年的77.7万辆,有机构预测今年新能源汽车销量有望超过100万辆。与此同时,随着早期新能源汽车逐步进入置换期,在二手车流通领域消费者对新能源汽车需求开始明显增长。日前,国内最大生活服务平台58同城发布《2018年8月二手新能源汽车需求报告》(以下简称“58同城报告”),报告基于宏观走势和平台数据为基础,在二手新能源汽车的供求端与需求端,从市场行情、用户偏好、影响因素等方面对平台上的新能源汽车数据进行分析。

  58同城报告显示,20-35岁的年轻人是消费二手新能源汽车的主要人群;8万元以下的微型、小型新能源二手车更受消费者青睐;北京是新能源二手车供给量最高的城市,宁波成为需求量最大的城市。58同城报告指出,随着新能源汽车技术不断迭代升级,产品日益符合消费者需求,新能源汽车私人消费市场开始成为主力增长点。

  二手新能源汽车北京供给量最大 宁波需求量全国居首位

  58同城报告显示,在全国各大城市中,二手新能源汽车供给量排名TOP3的分别是北京、宁波、深圳,而北京和宁波的供给量远高于其他进入前10名的城市。而在新能源二手汽车需求量排行榜上,宁波、北京和威海位居前3名,这也意味着,宁波成为我国二手新能源汽车的需求最旺盛的地区。从城市需求来看,天津、唐山、郑州等内陆城市的需求量较大,58同城报告认为雾霾、工业污染等环境问题让当地消费者对环境保护更加重视,更愿意购买新能源车来降低空气污染,促进节能减排。

  80、90后是主要消费群体 男性消费者比女性高42个百分点

  58同城报告显示,80、90后是二手新能源汽车的主要消费群体,其中,20-35岁之间的年轻人占据了67%的市场份额,新能源车备受年轻人青睐。58同城报告认为,年轻人喜爱新鲜事物,同时节能环保意识较强,因此更愿意选择新能源汽车作为代步工具。而从性别比例上看,购买二手新能源汽车的男性占比71%,女性仅为29%,58同城报告分析认为,男性比女性更喜欢驾驶的感觉,新能源汽车与传统燃油车相比,在前段充足的动力能满足男性消费者对“速度”的体验,这让男性用户比女性用户高出42个百分点。

  8万以下,微型、小型新能源车最受市场欢迎

  58同城报告指出,8万以下的新能源车供给量占据了64%,其市场需求占据总量的70%,明显存在供不应求的现象。值得一提的是,3万以下的新能源车市场需求占比高达36%,但市场供给在总量占比仅有26%,存在着明显的市场空缺。58同城报告显示,不少具有新能源汽车购买需求的消费者,都会先选择一台二手车“练手”,他们认为价格低的汽车更加经济实惠。

  与此同时,微型和小型新能源车也受到消费者的喜爱,其市场需求量高达76%,其中,微型新能源车的市场需求量高达53%,小型和紧凑型新能源车的市场需求量占比分别为23%和14%。综上可见,“价格优惠”与“小巧玲珑”是消费者的最爱。58同城报告分析认为,对于二手车这样的“柠檬市场”,消费者的态度较为谨慎,尤其是对推广时间不长的新能源汽车,更愿意选择单价低、型号小的先进行选购。

  知豆电动车成最受欢迎品牌 知豆D1和特斯拉Model S备受青睐

  58同城报告显示,今年8月58同城二手车平台供给和需求量最高的新能源汽车品牌为知豆电动车、北汽新能源和特斯拉,从需求量来看,知豆品牌处于遥遥领先的地位,高出大多数前十品牌两倍左右。

  在消费者最喜欢的新能源车系里,知豆D1、Model S 和知豆D2位列前3,从供给量来看,知豆D1和D2均进入前10。58同城报告显示,男性和女性用户关注的新能源车系略有不同,虽然知豆D1能够跨越性别差异在整个市场遥遥领先,但男性最喜欢的车系第2、3名分别为特斯拉Mdel S和江淮iEV,而女性是北汽EV系列和众泰E200。用户对新能源车的偏好呈现出集中的趋势,这与品牌的性价比、知名度和品质具有紧密联系,用户更愿意选择质优价美的新能源汽车作为座驾。

  58同城发布二手新能源汽车报告,不仅帮助用户甄选优质二手车,同时对用户进行精准画像,为广大用户提供参照依据。这一举措也有利于打破“柠檬市场”,使二手车交易信息更加对称,相信通过58同城的行业报告,更多用户能进一步了解二手新能源汽车市场,更好的选购称心如意的好车。

您可能感兴趣的促销信息

最新经销商活动

经销商最新资讯